15 recettes faciles à faire avec des enfants

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La bonne idée pour occuper ses enfants : faire la cuisine avec eux. Cuisiner, les enfants adorent ! Nous vous avons concocté des recettes faciles à réaliser et délicieuses à déguster, nécessitant peu d'ingrédients, facilement dénichables dans vos placards.

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

1. Sucettes glacées banane chocolat

Crédit photo : Shutterstock/Tatiana Volgutova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 4 bananes
- 200 g de chocolat pâtissier
- 50 g de pralin concassé (ou noisettes, cacahouètes, amandes concassées…)

Préparation :

1. Couper les bananes en morceaux de 5 cm. Piquer les fruits sur des pics à brochettes. Mettre au congélateur 1 heure.

2. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Enrober les bananes de chocolat fondu et saupoudrer ensuite de pralin. Disposer les sucettes au congélateur entre 3 et 4 heures pour qu'elles soient bien glacées.




2. Pancakes en forme d'ourson

Crédit photo : Shutterstock/Elena Shashkina

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
Pour la pâte à pancakes :
- 1 œuf
- 100 g de farine
- 1/2 cc de poudre à lever
- 15 cl de lait
- 20 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1 filet d’huile

Pour la décoration : banane, fraises, myrtilles (ou autres fruits à disposition). Sirop d'érable.

Préparation :

1. Battre l’œuf, le lait et le beurre fondu. Tamiser la farine et la poudre à lever. Fouetter bien. Ajouter une pincée de sel.

2. Cuire les pancakes : chauffer une poêle à feu moyen doux et huiler légèrement. Une fois chaud, verser un peu de pâte. Faire cuire jusqu'à ce que des petites bulles se forment. Retourner et laisser chauffer encore une à deux minutes. Réaliser 4 mini-pancakes pour les mains et les pieds, un moyen pour la tête et un gros pour le ventre.

3. Couper les fruits et décorer l'ours. Déguster avec du sirop d'érable.




3. Les œufs durs cochons à la mayonnaise maison

Crédit photo : Shutterstock/Anastasia_Panait

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 4 œufs
- 1 C A C de gros sel
- 1 saucisse knack
- 2 olives noires

Pour la mayonnaise :
- 1 jaune d'œuf
- 10 g de moutarde
- 25 cl d'huile neutre
- 1 cl de vinaigre de vin blanc
- Sel, poivre

Préparation :

1. Porter une grande quantité d'eau à ébullition avec le gros sel, puis cuire les œufs dedans pendant 10 minutes. Plonger ensuite les œufs dans l'eau froide pour stopper la cuisson, puis les écaler en les tapant contre le rebord d'un récipient. Rincer les œufs avant de les décorer.

2. Couper des rondelles de saucisses pour les yeux, tailler des triangles pour les oreilles. Pour couper les yeux vous pouvez vous aider d'une paille comme d'un emporte-pièce avec les olives.

3. Dans un bol ou un saladier, mettre le jaune d'œuf, le poivre, le sel et la moutarde, puis mélanger à l'aide d'une cuillère, d'un fouet ou d'une fourchette. Sans cesser de remuer, verser ensuite l'huile goutte par goutte pour commencer, puis en filets. Dès que la mayonnaise devient ferme, ajouter le vinaigre puis rectifier l'assaisonnement. Servir les œufs cochons accompagnés de mayonnaise maison. Vous pouvez aussi réaliser un décor avec des herbes aromatiques ou de la salade et des carottes ou radis.


4. Crêpes en forme de poisson aux fruits frais

Crédit photo : Shutterstock/Anastasia_Panait

Pour 18 crêpes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 270 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 50 cl de lait entier
- 60 g de beurre fondu
- 1 C A S de fleur d'oranger
- huile végétale pour la cuisson

Pour la décoration :

- Confiture, pâte à tartiner
- Fruits : kiwi, orange, framboises
- Chocolat noir et blanc fondus

Préparation :

1. Pour la pâte à crêpes : Mélanger, à l'aide d'un fouet, la farine, le sel, le sucre, et les œufs. Ajouter le lait petit à petit puis ajouter le beurre fondu et la fleur d'oranger. Bien mélanger. Faire reposer 1 heure.

2. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Réaliser 18 crêpes.

3. Faire fondre les chocolats et réaliser des petits disques avec, pour faire les yeux du poisson. Couper les kiwis en tranches pour réaliser les yeux et la décoration. Découper des lamelles d'orange et tailler pour obtenir des nageoires.

4. Prendre une crêpe puis la tartiner de confiture ou de pâte à tartiner, plier et faites de même avec les autres crêpes. Décorer avec les fruits. C'est un jeu d'enfant !




5. Boulettes d'agneau à la feta en forme de souris

Crédit photo : Shutterstock/Anastasia_Panait

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 500 g d'agneau haché
- 60 g de chapelure
- 1 oignon haché finement
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de cumin
- Le jus d’un demi-citron
- 100 g de feta coupée en dès
- Un filet d'huile d'olive
- 1 carotte
- 10 olives noires

Préparation :

1. Dans un grand bol, mélanger l'agneau, la chapelure, l'oignon, le persil, l'ail, le jus de citron, le cumin et l'œuf. Saler et poivrer.

2. Façonner la préparation en boulettes en insérant un dé de feta au centre de chacune.

3. Faire revenir les boulettes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que les boulettes perdent leur teinte rosée à l'intérieur (les retourner à la mi-cuisson).

4. Décorer avec de fines rondelles de carottes pour les oreilles et des morceaux d'olives noires pour les yeux et la bouche. Pour la queue, planter simplement un pic à brochettes.





6. Les saucisses momie

Crédit photo : Shutterstock/Anastasia_Panait

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 8 saucisses de Strasbourg
- 1 pâte feuilletée
- 1 petit pot de ketchup
- 1 petit pot de moutarde
- 2 œufs durs
- 8 olives noires

Préparation :

1. Préchauffer le four à 200°.

2. Faire cuire les saucisses 4 minutes dans de l'eau frémissante.

3. Dérouler ensuite la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. Étaler 3 cuillères à café de moutarde. Puis, couper des bandes d'environ 1,5 cm. Enrouler les bandes de pâte autour des saucisses. Cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que ce soit doré.

4. Verser le ketchup dans un petit bol, et y dessiner une toile d'araignée. Décorer les saucisses en réalisant des yeux avec le blanc d'œufs et les olives noires.





7. Riz au lait lapinou

Crédit photo : Shutterstock/Anastasia_Panait

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 50 cl de lait entier
- 20 cl de crème liquide entière
- 200 g de riz rond
- 1 gousse de vanille
- 165 g de sucre de canne

Pour la décoration : pâte à tartiner chocolat, bananes, fraises, myrtilles (ou faire avec les ingrédients à disposition)

Préparation :

1. Fendre la gousse de vanille en deux et prélever les grains de la gousse.

2. Dans une casserole, verser le lait, la crème, le sucre, les grains de vanille et le riz.

3. Faire cuire environ 35 à 40 minutes à feu doux en remuant constamment.

4. Découper les bananes en longueur pour faire les oreilles. Découper également des rondelles pour les yeux, et les fraises pour le nez

5. Dans des bols, dresser le riz au lait. Décorer pour faire un lapin avec la pâte à tartiner et les morceaux de fruits.




8. Gâteau roulé tout moelleux aux fraises

Crédit photo : Shutterstock/Anastasia_Panait

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Ingrédients :

Pour le biscuit à rouler :
- 70 g de jaunes d’œufs
- 8 g de miel
- 100 g de sucre
- 70 g de blanc d'œufs
- 25 g de sucre
- 55 g de farine
- 10 g de fécule de maïs (type Maïzena)

Pour la crème :
- 100 g de mascarpone
- 225 g de crème fraîche liquide
- 25 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 300 g de fraises

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C (therm. 6). Battez les jaunes d'œufs, le miel et le sucre à l'aide d’un fouet électrique afin qu'ils doublent de volume.

2. Dans un autre bol, monter les blancs en neige avec le reste de sucre. Ajouter délicatement la farine et la fécule de maïs tamisées, mélanger délicatement, puis ajouter les blancs en neige en mélangeant à l'aide d'une maryse.

3. Étaler la pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 12 minutes.

4. Battre le mascarpone avec la crème fraîche liquide, le sucre, et les grains de la gousse de vanille.

5. Étaler uniformément la crème sur le gâteau. Répartir les fraises en lamelles dessus (garder les plus belles pour la décoration). Rouler le gâteau en le serrant bien. Réserver au frais 2 heures. Saupoudrer de sucre glace et décorer avec des fraises.




9. Tiramisu lapin coquin

Crédit photo : Shutterstock/Anastasia_Panait

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 3 œufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 50 cl de café
- 30 g de cacao amer

Pour la décoration :
- 12 biscuits cuiller, chocolat blanc et noir fondu

Préparation :

1. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. À l’aide d'un fouet électrique, mélanger les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé, jusqu'à ce qu'ils triplent de volume. Ajouter le mascarpone au fouet.

2. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse au mélange précédent. Réserver.

3. Tremper rapidement le biscuit dans le café avant d'en tapisser le fond du ramequin. Recouvrir d'une couche de crème au mascarpone puis répéter l'opération en alternant couche de biscuits et couche de crème en terminant par cette dernière. Saupoudrer de cacao. Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum puis déguster frais.

4. Décorer avec des biscuits cuillers pour les oreilles du lapin, avant de servir, et du chocolat blanc et noir pour les yeux et la bouche.





10. Sablés décoré à la glace royale

Crédit photo : Shutterstock/Nataliya Arzamasova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

Pâte sablée :
- 135 g de sucre
- 150 g de beurre
- 1 œuf
- 285 g de farine
- 1 pincée de sel
- Vanille

Glace royale :
- 50 g de blancs d'œuf
- 250 g de sucre glace
- Le jus d'un demi-citron

Préparation

1. Mélanger le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter l'œuf. Ajouter ensuite la farine, le sel, et mélanger pour obtenir une pâte bien homogène qui se décolle des parois du saladier et qui forme une boule. Recouvrir de film étirable, et laisser reposer au frigo au moins 2 heures

2. Quand la pâte est bien froide et bien ferme, l’étaler sur une épaisseur de 4 ou 5 mm sur un plan de travail légèrement fariné. Découper la pâte avec des « emporte-pièces » ou des verres ou à main levée avec un couteau et poser les sablés sur plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Si la pâte devient trop molle, la remettre au frais.

3. Faire cuire dans un four préchauffé à 165° pendant environ 10 à 12 minutes. Les sablés doivent être dorés, sinon poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes. Laisser refroidir avant de décorer.

4. Pour préparer la glace royale, battre au fouet électrique le blanc d’œuf jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Ajouter en 3 fois le sucre glace, mélanger, ajouter le jus de citron et laisser battre à grande vitesse 5 minutes. Tracer les contours ou les décorations (points, traits etc.) avec de la glace royale à l’aide d’un cornet en papier. Laisse sécher, ajouter du jus de citron pour rendre le glaçage plus liquide. Remplir de glace royale avec une petite cuiller et d’un pic en bois. Laisse sécher au moins 3 heures. Vous pouvez aussi décorer avec des petites décorations en sucre.




11. Cake pops au chocolat blanc

Crédit photo : Shutterstock/Anastasia_Panait

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 400 g de quatre quarts du commerce émietté
- 50 g de mascarpone
- 80 g de chocolat blanc

Pour la décoration :
- petites perles ou cœurs en sucre, ou mini smarties etc..
- 340 g de chocolat blanc pâtissier

Préparation :

1. Faire des miettes avec un quatre-quarts, ajouter le mascarpone aux miettes de gâteau et le chocolat blanc fondu et malaxer pour obtenir un mélange dont on peut faire une boule. Si nécessaire, ajouter encore un peu de mascarpone.

2. Faire des boules de 20 g (de la taille d’une noix) et les déposer sur une plaque. Mettre au frigo pendant 1 heure.

3. Piquer dans chaque boule un bâton de sucette.

4. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Plonger chaque cake pop dans le chocolat et décorer avant que le chocolat ne se fige.




12. Mugcake au chocolat

Crédit photo : Shutterstock/Larisa Bakina

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 30 g de beurre
- 40 g de chocolat pâtissier
- 20 g de farine
- 20 g de sucre
- 1 œuf

Préparation :

1. Dans un mug, déposer le beurre et le chocolat en morceaux. Placer au micro-ondes, 30 secondes pour faire tiédir le mélange. Mélanger pour obtenir un mélange bien lisse. Si nécessaire remettre au micro-ondes 10 secondes jusqu'à ce que cela soit bien fondu.

2. Une fois que le mélange est bien lisse, ajouter la farine et le sucre. Mélanger de nouveau.

3. Terminer en ajoutant l'œuf. Mélanger.

4. Placer le mug au micro-ondes, puissance maximum pendant 1 minute. Si besoin, rajouter 15 secondes de cuisson.

5. Déguster tiède.





13. Spaghettis au pesto

Crédit photo : Shutterstock/Anastasia_Panait

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 bouquet de basilic
- 1 gousse d’ail
- 50 g de pignons de pin
- 8 cl d’huile d’olive
- 25 g de parmesan râpé
- 25 g de pecorino
- Sel, poivre
- 1 sachet de spaghettis
- Gros sel

Pour la décoration : olives noires, poivrons rouges et jaunes, céleri

Préparation :

1. Placer les feuilles de basilic et l'ail dans un mixeur, avec les pignons de pin, et la moitié de l’huile.

2. Mixer pour obtenir une purée, ajouter le reste de l’huile et le parmesan râpé avec le pecorino (en garder une partie pour la décoration). Mixer à nouveau. Sinon réalisez le pesto au mortier et au pilon.

3. Faire cuire les spaghettis dans une casserole remplie d’eau salée en respectant le temps indiqué sur le sachet. Égoutter.

4. Mélanger le pesto avec les spaghettis et saupoudrer du parmesan râpé qu’il vous reste.

5. Décorer avec les légumes pour faire une tête de monstre !





14. Pain perdu décorés animaux

Crédit photo : Shutterstock/Anastasia_Panait

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 50 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 20 g de beurre doux
- 250 g de pain de mie
- Pâte à tartiner

Décoration :
- banane, myrtilles

Préparation :

1. Dans un saladier, tremper le pain dans le lait préalablement infusé de vanille, les œufs et le sucre. Dans une poêle faire fondre le beurre. Disposer les tranches. Faire dorer.

2. Laisser votre âme d'artiste s'exprimer, et décorer les tartines.

3. Tartiner les pains de pâte à tartiner. Disposer des rondelles de bananes et myrtilles pour faire des yeux.




15. Gâteau au yaourt et à la crème fraîche

Crédit photo : Shutterstock/minadezhda

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 yaourt
- 1 pot de yaourt de crème fraîche
- 2 pots de sucre roux
- 2 œufs
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Une noisette de beurre pour le moule

Préparation :

1. Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, mélanger le yaourt, la crème, le sucre et les œufs jusqu'à ce que cela soit bien mousseux.

2. Ajouter la farine et la levure petit à petit en mélangeant bien entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.

3. Beurrer le plat. Verser la pâte à gâteau puis mettre au four pendant 25 minutes.




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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.